Senin 6 September 2021, SMA YPS Soroako menyelenggarankan simulasi ANBK atau Asesmen Nasional Berbasis Komputer.

Asesmen Nasional adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi, dan karakter) serta kualitas proses belajar-mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran. Informasi-informasi tersebut diperoleh dari tiga instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Simulasi dilakukan dengan tujuan untuk mengukur kesiapan siswa dalam mengisi Asesmen serta menemukan masalah yang mungkin terjadi selama siswa mengerjakan Instrumen Asesmen.

Pada simulasi hari pertama hadir sekitar 46 Siswa didampingi oleh Tim guru Panitia ANBK