Masa pandemi tidak menyurutkan semangat siswa SMA YPS Soroako untuk meraih prestasi termasuk dalam kegiatan olahraga. Hal ini dibuktikan oleh Tim Basket dalam seleksi Pra Porda yang dilaksanakan oleh PERBASI Lutim pada tanggal 13 s.d. 14 Februari di GOR Malili. Dari 11 orang siswa yang mengikuti seleksi, Tim Basket SMA YPS berhasil meloloskan 7 orang yang akan bergabung dalam 20 orang terbaik yang akan mengikuti training center persiapan Pra Porda  Sulsel. Seleksi Praporda ini diikuti oleh Tim Basket dari sekolah-sekolah SMA serta beberapa Club Basket Se-Luwu Timur.

Bapak Rafiuddin sebagai Wakasek Kesiswaan yang memimpin langsung Tim Basket SMA YPS Soroako dalam seleksi Pra Porda  ini menyampaikan bahwa seleksi Pra Porda  ini dilakukan selama 2 hari, pada seleksi tahap pertama diikuti oleh 70 orang peserta dan sebanyak 9 orang siswa berhasil lolos dari 40 besar. Pada seleksi tahap kedua diikuti oleh 40 orang peserta sebanyak 7 orang siswa berhasil lolos masuk dalam 20 besar tim yang akan mengikuti training center persiapan 12 besar untuk tim 5 x 5 persiapan Pra Porda.  Dalam 20 besar ini juga masih ada 2 orang alumni SMA YPS dan selebihnya berasal dari terbagi dari Kecamatan Malili, Wotu, Mangkutana, Burau, dan Towuti. Sedangkan pada persiapan tim 3 x 3 Pra Porda  masih ada 3 orang alumni SMA YPS yang berhasil mengisi tempat dalam 10 orang terbaik.

Menurut Pak Rafiuddin bahwa pembinaan yang selama ini dilakukan oleh sekolah melalui ekstrakurikuler basket dengan melalui kerja sama club basket di Sorowako serta training center persiapan turnamen yang menghadirkan pelatih basket dari Provinsi Sulawesi Selatan mulai menunjukkan hasil yang menggembirakan. Kita berharap semoga siswa dan alumni kita yang akan mengikuti training center ini dapat menunjukkan performa yang semakin baik meyakinkan dalam tim, sehingga dapat mewakili Luwu Timur dalam Pra Porda  Sulawesi Selatan.

Tim Basket SMA YPS Soroako selama ini memang telah menjadi salah satu ekstrakurikuler favorit di sekolah yang pada setiap tahun peminatnya bisa mencapai ratusan siswa sehingga harus dilakukan seleksi untuk penerimaannya. Tim Basket SMA YPS Soroako juga dalam setiap tahun rutin menyumbangkan prestasi dengan menjuarai berbagai turnamen antar sekolah Se Sulawesi Selatan yang dilaksanakan oleh beberapa sekolah di Luwu Raya. Pada tahun 2019 Tim Basket YPS sempat merasakan atmosfer kompetisi basket paling bergensi di Indonesia yaitu Honda DBL. Di samping mengikuti berbagai turnamen, Tim Basket SMA YPS Soroako bahkan dapat menyelenggarakan secara rutin tiap tahun event Invitasi Bola Basket tingkat SMA/SMK Se-Sulawesi Selatan-Barat yang telah dilaksanakan sebanyak 5 volume sampai Februari tahun 2020 lalu. Tim Basket Dalam pola pembinaannya sekolah menerapkan standar disiplin tinggi terutama dalam kedisiplinan, prilaku, pola hidup, dan standar akademik. Mereka yang tergabung dalam Tim Basket ini dipastikan mereka merupakan siswa yang memiliki mental dan karakter kuat serta semangat berprestasi, sehingga dapat menjadi teladan dan menginspirasi siswa lainnya.

Ketujuh orang siswa dan Alumni yang lolos masuk dalam tim 20 terbaik training center persiapan Tim 5 x 5 Praporda adalah:

1. Din Muchlis/ XII MIPA-1
2. Septian Zwifatarisyach/ XII MIPA-1
3. Fatwa Muhammad Rizieq/ XII MIPA-2
4. Fauzan Ragil/ XII MIPA-2
5. Osyersus Owen Bangun/ XI IPS 2
6. Muh. Febrian.l/ XII IPS 3
7. Ariq Rifki/ XII IPS-2
8. Muhammad Jufari (alumni)
9. Evan Farelio Pantilen (alumni)

Sedangkan ketiga orang alumni yang lolos dalam 10 terbaik persiapan tim 3 x 3 adalah:
1. Muhammad Arya
2. Rhein
3. Gerry Gustaflino

Bravo Tim Basket, Bravo SMA YPS...!!!